注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

快乐中二班,快乐成长新天地!

 
 
 

日志

 
 

与您分享(上 第十九周 01/03——01/06)  

2017-01-01 10:43:20|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不容忽视的细节

小时候的教育可能就会影响这个人一生,而不同国家的文化差异导致对孩子的教育也是各不相同啊。在这里,只是举点例子供大家看看,相互借鉴,取长补短吧。

用包包锻炼条理性

与您分享(上   第十九周  01/03——01/06) - wnllxiao2 - 快乐小二班

  办理入园手续的第一天,幼儿园就要妈妈准备若干个大大小小的包。书包、装毛毯的包、装餐具的包、餐具盒、装衣服的包、装备换衣服的包、装换下来衣服的包、装鞋子的包等等,而且对于包的大小也有规定,有的幼儿园甚至要求所有的包都要妈妈一针一线地缝制出来。孩子们要把自己的个人用品分门别类地整理好并放在统一的地方,常此以往从小开始锻炼做事的条理性,我想日本人对垃圾精细分类处理而不觉其烦,也与这样的教育方式有关。

小孩拿包,大人空手

  右图是日本皇太子妃小和田雅子与皇太子德仁陪同小公主爱子参加幼儿园入园仪式。  日本家长在接孩子下幼儿园的时候,手里一律空着,各种包都是由小孩子拿着,这在中国家长眼里简直难以接受,如果孩子累坏了怎么办?拿不动怎么办?由家长代劳拿东西倒是普遍现象。而日本家长认为培养孩子“自己的事情自己做”要从一点一滴做起,从而锻炼孩子的责任感和吃苦能力。

? 每周放学的时候,你有没有抢过孩子身上的书包,为他代劳了呢?

脱穿衣服锻炼独立生活能力

幼儿园是统一服装,春秋换装,全年登园时最外边都要穿幼儿园的与您分享(上   第十九周  01/03——01/06) - wnllxiao2 - 快乐小二班套头衫,穿短裤,戴蓓蕾帽(夏天戴草帽),穿自己的鞋子;到了幼儿园,就要把套头衫脱下来,换一种玩耍时的罩衣,鞋子脱下来,换白色的芭蕾鞋,到操场玩的时候,自然再换自己的鞋子。每天早上,都要重复一套换衣程序,日本的妈妈们都是站在一旁看着孩子,从不伸手帮忙。日本幼儿园就是通过这个每天的穿衣换衣,让孩子练习独立生活的能力的。通过每天到校后,换衣服、放联系手册,自己帖当日的小贴纸,挂手绢等从2、3岁开始的训练,孩子们养成有条不紊做事的习惯。

? 现在幼儿园每天入园换鞋,穿脱外套,午睡时自己折叠衣裤,家长们能让宝宝在家也自己动手做吗?

冬天穿短裤锻炼毅力

  日本幼儿园的孩子,冬天无论多么冷的天,都穿非常短的短裤上学,很多孩子没多久就冻感冒了。而日本妈妈们对此的看法是“孩子送幼儿园就是来让他们得病的。”久而久之,孩子们都锻炼出了抗寒的能力,很少再有发烧感冒的情况出现。

? 很多时候教育理念的不同会造就不同的孩子性格,思考问题的角度也会不同。家庭教育对孩子的影响要远远大于学校对他的影响

小二班  NO.19

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017