注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

快乐中二班,快乐成长新天地!

 
 
 

日志

 
 

与您分享(上 第十七周 12/19——12/23)  

2016-12-16 10:40:04|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭智力早期教育中儿童观察力及想像力的培养
     人的各种能力是互相关联,互相制约的。有专家认为:观察能力是智力结构的眼睛。记忆是智力结构的储存器,思维能力是智力结构的中枢,想像力是智力结构的翅膀。在智力结构中,最为主要的是创造能力,它主要是由创造性的思维和创造性的想象中所产生。创造性的全面人才,是我们人类最需要的宝

贵人才,创造性的人才关键在于早期的智力家庭教育。 
一、儿童观察力的培养和训练 
    观察是儿童认识世界的主要途径,心理学家实验证明:人的信息80%90%是通过视觉的观察得到。我们通常说的观察力,并不是简单的用眼睛看,而是有目的,时间较长的知觉高通讯形态。培养孩子的观察力,首先要培养孩子的观察兴趣,兴趣是入门的向导,只要有了兴趣,就会产生积极性。如小树是怎样长成的?春天你可以带孩子种一棵树,并经常同他一起浇水、施肥、松土、捉虫等,同时他就观察了小树的一年四季变化情况,初春时树枝含着一个个苞,后来吐也小嫩叶,夏天树叶茂盛呈深绿色,秋天树叶变成黄色,一片一片的落到地上,到了冬天树木就光秃秃的。孩子通过对树的观察,就对树有了初步的认识,并懂得了树木同四季常识。观察的办法可由近到远,由简单到复杂,由局部到整体。如孩子认识某一动物,尽量让孩子先观察,我国有一位小画家,她的作品在国际儿童画展中获奖,他的伤口是一只栩栩如生的猫,这位小画家为了现逼真的猫,她的父母在家为她养了九只各式各样的猫,于是小画家每天与猫一起玩耍,观察猫的各种形态,小画家的速写本上画了各式各样的猫,有睡觉的猫,有玩球的猫,有逮老鼠的猫,还有在夜间闪着绿光眼睛的猫,所以她画的猫就形态逼真的跃然纸上。 
    再就是让孩子述说实体,在孩子观察某项事物后,要求孩子复述。说的不全时父母尽量做启示,不要包办代替,这样一方面培养了孩子的观察力,同时通过复述加深印象,锻炼了孩子的口语表达能力,再就是引导孩子自觉的去观察,养成对事物的细心和留心的习惯,长期的观察行为训练,就会养成习惯化,久而久之就成为自然习惯了。善于观察的孩子,往往会发现别人意想不到的事情,这是创造性人才必备重要素质。因此每一位父母都应该培养孩子的观察能力,观察能力 是人生的基础能力。

二、 要培养儿童的丰富想象能力

想象力是利用以往的感知材料,经过改造、加工、创造新形象的心理过程,

缺乏想象力的孩子是不能从事研究工作的,也不能从事写作工作的。因此要大力培养孩子的想象力,讲童话故事、讲神话故事、讲革命故事,都可启发孩子的想像力。讲故事要讲究艺,不能背故事。故事要讲的抑扬顿挫,娓娓动听,使孩子入迷。讲故事最好不一次讲完,中途停下来,让孩子自己续故事,最好结尾不讲,让孩子自己结尾,这样有助于孩子想象力的发展。 
    听音乐可以启发孩子的想象力。日本玲木教授主张并实践从孩子一出生就开始听世界名曲,二周岁半开始拉小提琴,玲木教授认为:对孩子进行音乐教育的目的,并不是培养他成为音乐家,而是培养孩子的丰富想像力。他还认为:坚持某信领域的开发,并达到高水平,才能培养出优秀的人才。经常给孩子放一段乐曲,让孩子想象乐曲中表达的情景,并让孩子把这一情景讲述出来,从而培养孩子的想象力。 
    画画可以培养孩子的想力,美国一位用美术做临床治疗的心理学家说:孩子画里隐藏着他要说的话。孩子的画可以没有大人的画画的逼真,但孩子的画里不但有日常生活中所见的生活画面,而且往往带着幻想,甚至有的孩子把自己的梦想及忧愁、欢乐和希望画在画上。对孩子画画最好不要生硬的规定画什么内容,让他自己去画,愿意画什么就画什么,最好鼓励孩子画以前没有画过的,老师没有教过的画,还可以叫孩子充分培养孩子的想像力。对年龄段小的孩子要通过看图说话来培养孩子丰富的想像力。对年龄段小的孩子要通过看图说话不断培养孩子丰富的想象力,通过图片让孩子描述图片上的情景。 
    家长要有意识的鼓励孩子去想象,对孩子的观察力和想象力,家长要热情的予以肯定、支持和鼓励。寓学于乐,施教于日常生活和游戏中,这样才能使家庭成为天然的早期教育学校成为培养人才的摇篮,让知识的源泉浇灌出智慧的花朵。

                             小二班  NO.17

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017